登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

村姑的博客

山水清泉峡谷间 野风婀娜诉情缘 村魂墨舞一池香 姑箫凝绕醉千年

 
 
 

日志

 
 

【同题】如果我正好经过【村姑原创】  

2012-05-26 09:30:26|  分类: 情感情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果我正好经过

                                文/山野村姑

【壹】

夜晚。透过厨窗北望,见护城河畔垂柳依依。心,莫名悸动。

淋湿的日子,在每一个环节翻耕着淳朴。明明有许多话要说,偏一句也说不出。假如,把今生放逐到或明或暗的千年时光里,就在眼前,我正好经过你拈花而立的路旁,我会告诉你听,五月,夜色杳然,请借我一扇窗,容我倦怠。

这个五月,目睹花儿开了又渐次凋零。小区石榴花的火红与柿果青绿混为一片。每日行走在单位与家的路线里,我的视野日益狭隘,单位每天都在上演着索然的忙碌。心的爱好在诗与非诗的边缘徘徊。

忙碌的日子,让我很久未留意月的圆缺了,就如这四季更迭,既无法挽留,索性不予叩问,顺其自然。有时回想,一个人历经沧桑之后,就会选择安然。

想来,生活似乎就是在这样的繁琐中慢慢溜走,也慢慢的叫我们忘记了一种属于浪漫的味道,就这样日复一日年复一年的在素面朝天的心情中走过,心存感念,将其经过珍藏,也是一种幸福,心底的悲便会去了一半,喜亦会增添几分。 

【贰】

五月的暖风轻柔吹拂,绵绵飘絮依旧零星飞舞。

“凡是树木,换季都飘絮的。”我忘记从哪里看到的了,我只见过杨柳的飘絮。“又是一年春来到,柳絮儿满天飘”,春天是飘絮最多时,路旁繁盛的杨柳树,抬眼望去,见嫩绿的枝叶间,一朵朵飘絮欲别又还的飘离,随风结伴飘向了远方。

如今,春季已去,飘絮却依旧倾城飞舞。走在墨绿的白玉兰树下,偶然发现里面竟盛开着几朵白玉兰花,如展开翅膀的白蝶,饱满的光合作用,让她们的美盛放得艳丽肆意,藏在枝叶间的心事,诱你来吻,引你来追。

有些遇见,稍不留意就错过了的。一直习惯白玉兰先开花后有叶,不想今天这般经过遇见,在千百次的回眸中,春色依旧。有些静美的错过,不是我们凉薄,而是生活改变了我们,一如那不曾停下脚步的流年。

【叁】

如果我正好经过你的路口,留下的记忆,盈满香吟。

这个静美的夏天那么似曾相识,那么让人不可捉摸。14年前的夏天,我隔着梦境,听见你的呼唤,枕着你的胸脯,汲取你的呼吸,凝视你的微笑,用我的憧憬牵着你的手跟着你前行。在叠满新鲜的花瓣上,只想跟随你一辈子。日子,一日一日的重复下去,它消磨掉人的激情和意志,到最后,连仅存的梦都在又一个夏季消失了。

再美好的爱情,待尘埃落定之后,都逃不脱生活琐碎的窠臼。当一个人,不再为爱情流泪时,大约就谙熟了生活的滋味。

可惜,我是明白事理很晚的一个。

记得这样一句话,“你若安好,便是晴天”。曾经的回忆,我感念着那份好,待春花烂漫处,如果我正好经过,为曾经的爱情,湿了一下眼,润了一下心,记住那些让人心生柔软和温情的人和事,那便是美好的了。

【肆】

在办公室的隔断上放着四盆花。吊兰——“空中仙子”,叶子修长,翠色如洗,外垂下来长短不一的匍匐茎,婉约地飘荡在空中,似蝴蝶轻舞,又如礼花四溢,让人留恋,回味无穷。去年,一株长寿花被同事随意插在仙人山的花盆里,今年却分支四杈,肥大、光亮的叶片和绯红的花朵与层叠的仙人山形成别致的景况,惹人眼球.

从没有想过要去刻意的留意什么,但一直坚信,当经过,遇见一朵花的美好,心里定然存一份感动。一瓣馨香,一份温暖,这样的温暖很雅致很独特,这样的关怀很温柔很受宠,也让我们很眷恋这份暖,亦如友谊。

流年·岁月,划过馨香,在时光襞褶里,拾取记忆沉淀下的静美,温暖缓缓流淌在指尖心田。当一抹亮光浅染沿途旖旎的风景时,如果我正好经过,只想在微风中恬静的微笑。



 
  评论这张
 
阅读(708)| 评论(127)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018