登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

村姑的博客

山水清泉峡谷间 野风婀娜诉情缘 村魂墨舞一池香 姑箫凝绕醉千年

 
 
 

日志

 
 

(同题)秋天的况味(村姑原创)  

2011-09-17 19:36:01|  分类: 村姑散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

秋天的况味
文 /村姑

   
秋天的雨,一直下了半月,时而小时而大,不温不火,淅淅沥沥,让人心烦。一人独坐在电脑前,看博文,淋湿的心情,微微透露出凉意,心里漾起的情绪跟着这缭绕的细雨闪动涟漪。窗外细雨变成点点的雨泡,然后,在我的视线中慢慢消失了,而那霎时,心上的情绪也跟着滴进雨的世界,此时情绪的况味,想拈一支纸船,放进雨中,探究波光身处的深邃。于是起身,端一杯白茶,淡淡的温热扑鼻,于是感觉到一股温煦的热气,想到雨后暖暖的阳光,想到雨后秋天的况味。

    当夏的翠绿退去,秋的含义,便被秋风推送出来。无论是枫红,还是使人联想的萧杀,无论是荒凉,还是喜悦的秋收,秋都有着另一番意味。眼神探出季节的风口,在绿与黄,红与黑,怡然流动的情韵里,你会感觉秋,蕴含着春的生机勃勃,偶尔有似夏的燥烈、还有似像也不像的冬之寒冷与凋零。总之,只有秋才会饱含四季的色彩,见识季节的丰韵,这是我所谓秋的意味。

    秋风。当微风撩开你的衣角,凉意闯进来,惊扰怀揣的温柔,感觉也会跟着凉起来。风儿轻轻,叶儿蹁跹。秋天的风是最纯净的风,不带一点修饰,不经意间,让秋浓了心。

    秋叶。藏起碧翠的心情,每一片,都诠释着生命的密码。只有秋,叶才甘心退去青涩,消瘦,枫红,把自己的秘密告诉,俯身贴近自己的人。锁起含蓄,不谈离别,只说季节的轮回,代谢就是代谢,把秋推向深处,前方的意境丛生。

    秋雨。裹着凉风的余辉,带着秋叶的露珠,浪漫的水灵,温柔地撩动秋的发丝,思绪浅浅,淡淡的蔓延···秋的美,注定和雨扯在一起,缠缠绵绵,丝丝涟漪润心扉,洒落一地斑斓的花香。

    秋月。秋天的信筏上弥漫着月圆的思念,揽一季的秋思,在有月光的清辉里,悄悄地拾取,淡月留在耳畔的浓情软语。

    秋风,秋雨,秋叶,秋韵,秋色···一段段组成的唯美,组成秋天的况味。但我最爱的还是秋收,那时阳光通透,秋被一次次的刷新。云朵之下,月圆,蛙鸣,蟹肥,瓜甜,稻谷飘香,金黄,收获,属于这个季节。虽然满山暗淡了放眼望去的葱翠,枫红却以最美的姿态登场。那时的温香,如文人笔下惊人的格调,秋是一种品读,是深长意味的风景。“它饱经了春之蓬勃与夏之繁盛,不再以受赞美、被宠爱为荣。它把一切的赞美与宠爱都隔离在澹澹的秋光外,而只愿做一个闲闲的、淡雅的,远远的可望而不可即的,秋。”这在人生上最享乐的就是这一类的事了。

    秋的夜,雨水放肆啪嗒噼啪,思绪在雨中小径上踯躅,春去秋来,一直在寻找梦里的湛蓝。风吹乱了长发,黑白碎花的小伞,撑着秋的意味,伴随一曲悠扬,摇摆,轻舞···

    秋意阑珊,人生漫漫,路,还在前方,让南飞的大雁带走秋寂的心,与沉思横渡潋滟秋波,让美好的愿望自由飞翔,如这金黄的秋,灼灼盛开。剪一段秋影装裱成册,秋的况味,时光会记得。

 

 

  评论这张
 
阅读(1317)| 评论(142)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018