登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

村姑的博客

山水清泉峡谷间 野风婀娜诉情缘 村魂墨舞一池香 姑箫凝绕醉千年

 
 
 

日志

 
 

(同题)暮光之城(村姑原创)  

2011-12-03 18:22:33|  分类: 村姑散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

暮光之城

                       ——《中华书刊》同题邀文

文/山野村姑

太阳做完了白日普照的事业,在万物送别他的时候,更显出温存与留恋。

下班的铃声响过,换掉工作服,徒步行走。看见最后一抹云霞布阵,感觉到了明朗即将过去。冬风骤冷,暮光之城,拖出下班人长长的背影,远近忙碌着同一节奏。

景物变动了,云霞移转着,路旁的衰草残茎,冬青的顶红下绿,与绮照浸出一片柔美。而我自己的身影也在这缕斜晖中,带着点点微尘,带着点点的疲惫,凝视着宇宙间的变化,感受着太阳最后的恩惠,走近暮光之城,和匆匆的人群相溶。

街道旁的小摊,在城管下班后,摆出来。一元3斤的白菜,被主人的叫卖声映得满身光彩。中立交又堵车了,交警手势的指挥,和长长的车队,焦急的人群相比,此刻显得很无力。各种各样的围巾,帽子,还有那轻绒的毛毯,依着冷风在立交桥的人行道旁抑扬而立。薄霭的背景,衬托路灯,愈显多彩。在这个时候,我不知道是否该祝他们生意兴隆否。

仰头上去,想起夏日的游园。在暮色中,游园似一幅水墨画,人群攒动在水帘中,婉约,朦胧。人们畅饮着一切光辉,快乐所属与自然的大宇宙相引!水面上的一点日影渐与太阳的圆辉相接而相合,慢慢而去了。日光匆匆,谁也不能挽留;人生的舞台上,春夏秋冬,在可羡的布景前,我们都沉淀了暮光之城的美丽已远比华灯初出时明亮了。

暮光之城,投射的影子有诸多不同。月光是太阳的返照,然而他自有风格。暮色经过的城市,柔抚万物,让不同的灵魂分给不同的人群,使各各不同的韵步,合奏出暮光之城不同的曲调。

此时惟有心的纯美与恬静,才能彻悟在奇妙的光照下,暮光之城仿佛一个家,正在薄暮时分,迎接我们归来。

 
 
山野村姑推荐阅读:
  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(915)| 评论(143)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018